中国钢铁工业协会 冶金科技发展中心 主办 发展与科技环保部 环保节能工作委员会 质量标准化工作委员会 协办 科技驱动 质量提升 产业升级 绿色制造    
钢铁科技发展网
 首页  | 部门介绍 | 中心介绍 | 行业发展与科技 | 行业品种与质量 | 行业节能与环保 | 行业综合服务 | 通知公告 | 政策文件 | 行业专家 | 会展专题 | 招聘信息
钢铁科技发展网 > 综合信息
 
国资委主任勾勒下一步国企改革发展蓝图
 
编辑:冶金科技发展中心    时间:2019-11-07    浏览:947
 

“我们鼓励支持国有企业在更大范围、更深层次、更高水平上与各类所有制企业深化合作,携手促进中国经济高质量发展。”在3日召开的“第三届中国企业改革发展论坛”上国资委党委书记、主任郝鹏说。他表示,下一步混合所有制改革要更加突出转换经营机制,探索建立有别于国有独资和全资企业的管控模式,进一步加大国有企业市场化改革力度。   

2019年被认为是国企改革的关键一年。今年以来,从央企兼并重组到央地合作混改,从“双百”推进到区域“综改”实施……国企改革持续向纵深推进,迈向综合施策深化期。   

在论坛开幕式致辞中,郝鹏不仅对国企高质量发展和创新等现状进行了介绍,同时也对下一步改革勾勒出更为清晰的路线。   

聚焦实体经济,做强做精主业是近几年国企发展的关键词。“国有企业正在迈向结构更优、效益更好、质量更高的发展。”郝鹏说。他强调,下一步国资委将继续推进国企布局优化和结构调整,坚决退出不具备竞争优势的非主营业务,推动国有资本更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,更多投向战略性新兴产业。要以共建“一带一路”为重点更好“走出去”,加大国际化经营力度,积极融入全球产业链、价值链,以高水平开放促进高质量发展。   

近年来,国有企业坚持有进有退、有所为有所不为,积极发展先进制造业和实体经济,传统产业转型升级步伐加快,新兴产业加速发展,钢铁煤炭等过剩产能有效化解,低效无效资产有序退出,企业核心业务更加突出、盈利能力和竞争力显著增强。经营机制进一步转换。公司制改制全面完成,混合所有制企业的数量和比重大幅增加,以管资本为主改革国有资本授权经营体制,企业的独立市场主体地位进一步确立,市场化选人用人和薪酬分配机制进一步完善,国有企业市场化、法治化、国际化发展水平显著增强。   

刚刚公布的《中央企业高质量发展报告》中,一组组亮眼的数据也恰恰说明了这点。   

从经营态势看,近两年央企利润增速连续超过收入增速,提质增效、转型升级实现良好开局。2017年和2018年,央企营收同比增速分别为13.3%和10.1%,利润增幅则分别达到15.2%和16.7%。   

从资源配置看,党的十八大以来,21组39家央企完成重组整合,国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域不断集中,在军工、电网电力、石油石化、交通运输、电信、煤炭等行业占比达80.1%。   

从创新发展看,截至去年底央企拥有科技活动人员158万人,累计有效专利近66万项,2018年研发支出近5000亿元,超过全国的四分之一。   

不断涌现的“大国重器”彰显中国实力,不断迈向高端的产业链更具竞争力。从供给侧结构性改革看,央企已化解煤炭过剩产能1260万吨,整合煤炭产能1亿吨,淘汰落后煤电产能670万千瓦;累计减少法人超1.4万户。   

“今年前三季度,全国国资系统监管企业实现营业收入41.8万亿元,同比增长7.4%,实现净利润2万亿元,同比增长8.9%,保持了稳中有进的发展态势,为我国经济社会发展作出了重要贡献。”郝鹏说。   

站在新的历史时期,国企正在迈向高质量发展时期。谈到未来国企改革发展之路,郝鹏表示,国企要在完善市场化经营机制上下功夫,建立更加灵活高效的收入分配机制。统筹运用好股权激励、分红激励、员工持股等政策措施,积极探索运用超额利润分享、虚拟股权、项目跟投等激励方式,充分调动各类人才干事创业的积极性。   

郝鹏认为,面对经济发展不确定不稳定因素增多的挑战,国有企业要注意防范经营效益下滑、债务、投资、环保等各类风险,建立预判预警机制,及时排查风险隐患,制定完善应对预案,坚决打好打赢防范重大风险攻坚战,为高质量发展保驾护航。   

此外,他表示,企业家是推动生产力发展的关键少数和特殊人才,企业家精神是引领创新创造、推动高质量发展的强大力量,国有企业要在弘扬企业

 
打印本页   关闭窗口
 
  相关信息
· 中国铁建获签48.75亿元铁矿承 · 央行:营造中性适度货币金融环境
· 蒂森克虏伯三年来首度实现净盈利 · 李克强:中国发展需要负重前行的棒
· 新能源汽车推广缓慢 国务院发文要 · 北京再提保障房封闭运行 只能政府
· 上周全球新船订单达38艘 · 北京限价适度放松 房价继续攀涨
· 徐匡迪:中国钢铁预需5-10年完 · 地产与卖资产成央企减亏百亿“杀手
 
站内GOOGLEBAIDU
 
热点新闻  
·冶金科技发展中心开始认证工作岗前培训
·冶金科技发展中心认证资质获批准通过
·关于钢铁行业专项技术交流与培训2019年度计划的通知(冶科发〔2019〕016号)
·钢铁行业化解过剩产能长效机制研究
·《钢铁科技发展》2017第四期——推进化解过剩产能 防止“地条钢”死灰复燃
最新新闻
关于我们  |  联系我们  |  网站声明  |  意见与建议 www.steelsidc.org

电话:(010)65133322 - 3518/1520 传真:(010)65131970
E-MAIL:gxjbj@126.com
通信地址:北京东四西大街46号 100711
版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备09071274-2号  京公网安备11010102001108号