中国钢铁工业协会 冶金科技发展中心 主办 发展与科技环保部 环保节能工作委员会 质量标准化工作委员会 协办 科技驱动 质量提升 产业升级 绿色制造    
钢铁科技发展网
 首页  | 部门介绍 | 中心介绍 | 行业发展与科技 | 行业品种与质量 | 行业节能与环保 | 行业综合服务 | 通知公告 | 政策文件 | 行业专家 | 会展专题 | 招聘信息
钢铁科技发展网 > 产业规划
 
宁德市2019年淘汰落后产能工作方案
 
编辑:冶金科技发展中心    时间:2019-05-07    浏览:761
 

为进一步落实省工信厅、发改委、生态环境厅、市场监督管理局、福建省应急管理局印发的《关于印发福建省2019年淘汰落后产能工作方案的通知》(闽工信产业〔2019〕59号)等有关文件精神,明确工作职责,更好的推动我市(宁德市,下同)依法依规淘汰落后产能,根据2019年工作安排,制定本工作方案:

一、总体目标

以钢铁行业为重点,通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、质量、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能依法依规关停退出,推动生态环境质量改善,促进产业结构优化升级。

二、主要任务及责任分工

(一)能耗方面。严格执行节约能源相关法律法规,对达不到强制性能耗限额标准要求的产能,应在6个月内整改;确需延长整改期限的,可提出不超过3个月的延期申请;逾期未整改或经整改仍未达标的,提请属地政府依法关停退出。

强化节能监督管理,加大节能监察执法力度,深入开展国家工业重大专项节能监察;持续加强省级日常节能监察,对年综合能耗1万吨至3万吨标准煤的用能单位能源消费情况、重点用能设备能效提升、节能管理以及单位产品能耗限额执行情况等开展监察,依法查处用能单位的违法用能行为。

责任单位:市、县两级工业和信息化局

(二)环保方面。严格执行环境保护法律法规,对超过大气和水等污染物排放标准排污、违反固体废物管理法律法规,以及超过重点污染物总量控制指标排污的企业,责令采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的地方政府批准,责令停业、关闭。

严把项目环保准入,对列入淘汰落后产能行业的建设项目,一律不予办理环评审批手续;严格排污许可管理,督促企业持证排污、按证排污,对明令淘汰或立即淘汰的落后生产工艺装备、落后产品,坚决不予发证;严打环境违法行为,进一步完善污染源自动监控系统,加强测管联动,重点加强铸造行业的环保执法,倒逼不达标企业淘汰落后产能。

责任单位:市、县两级生态环境局

(三)质量方面。严格执行产品质量法,对相关产品质量达不到强制性标准要求的,依法查处并责令停产整改;在6个月内未整改或经整改仍未达标的,报经有批准权的地方政府依法关停退出。

以产品质量监督抽查为主要手段,加大对我市钢筋、水泥等重点工业品生产企业的检查力度,督促生产企业落实产品质量主体责任,严厉查处制假制劣等产品质量违法违规行为。

责任单位:市、县两级市场监督管理局

(四)安全方面。严格执行安全生产法,对安全生产基本条件达不到相关法律、行政法规和国家标准要求的产能,依法责令限期整改或停产停业整顿;经整改仍不具备安全生产基本条件的,负有安全监管职责部门提请本级政府按程序予以关停退出,有关部门应当吊销其相关证照。

持续推进以钢铁行业为重点的安全生产标准化达标创建工作和安全生产监督执法“双随机、一公开”制度落实;结合应急管理系统专项工作任务,扎实开展相关行业领域安全生产隐患排查治理专项行动。

责任单位:市、县两级应急管理局及其他负有安全生产监督管理职责的部门

(五)技术方面。按照有关产业政策规定,淘汰相关工艺技术装备,须拆除相应主体设备。具备拆除条件的应立即拆除;暂不具备拆除条件的,应立即断水、断电,拆除动力装置,封存主体设备(生产线),企业向社会公开承诺不再恢复生产,同时在政府或部门网站公告,接受社会监督,并限时拆除。

 
打印本页   关闭窗口
 
  相关信息
· 全国矿产资源规划(2008~20 · 苗长兴:规模扩张道路走不通 钢铁
· 全国矿产资源规划(2008~20 · 从产业结构调整新亮点看发展新机遇
· 宁德市2019年淘汰落后产能工作 · 内蒙探明一超大型钼矿床 初步估算
· 工信部发布船舶行业规范条件化解产 · 钢铁业新一波兼并重组将启
· 全国矿产资源规划(2008~20 · 全国矿产资源规划(2008~20
 
站内GOOGLEBAIDU
 
热点新闻  
·关于钢铁行业专项技术交流与培训2019年度计划的通知(冶科发〔2019〕016号)
·钢铁行业化解过剩产能长效机制研究
·《钢铁科技发展》2017第四期——推进化解过剩产能 防止“地条钢”死灰复燃
·站在全世界的市场,发展我国钢铁产业——钢铁协会副会长迟京东谈钢铁业如何参与“一带一路”
·中国钢铁行业国际产能合作企业联盟成立
最新新闻
关于我们  |  联系我们  |  网站声明  |  意见与建议 www.steelsidc.org

电话:(010)65133322 - 3518/1520 传真:(010)65131970
E-MAIL:gxjbj@126.com
通信地址:北京东四西大街46号 100711
版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备09071274-2号  京公网安备11010102001108号