中国钢铁工业协会 冶金科技发展中心 主办 发展与科技环保部 环保节能工作委员会 质量标准化工作委员会 协办 科技驱动 质量提升 产业升级 绿色制造    
钢铁科技发展网
 首页  | 部门介绍 | 中心介绍 | 行业发展与科技 | 行业品种与质量 | 行业节能与环保 | 行业综合服务 | 通知公告 | 政策文件 | 行业专家 | 会展专题 | 招聘信息
钢铁科技发展网 > 企业之窗
 
“宝武”重组再进一步:标的资产初定钢铁行业
 
编辑:冶金科技发展中心    时间:2016-08-30    浏览:1224
 

8月29日,武钢股份发布半年报称,宝钢集团与武钢集团的重大资产重组仍在进行中,将继续停牌,停牌时间预计不超过1个月。

基于当前钢铁产能严重过剩的矛盾依然突出,钢材市场并未根本性好转的状况,宝钢股份与武钢股份此前已两次相继发布公告称,除了继续停牌,本次重大资产重组的标的资产,初步意向为钢铁行业资产,但是资产范围尚未最终确定,双方也尚未就本次重大资产重组与交易签订重组框架或意向协议。

分析师分析,基于当前国内去产能执行情况并不理想,两家大型钢铁集团的重组合并,将会在化解钢铁过剩产能上,起到带头作用。

重组基于钢铁去产能考虑

虽然宝钢集团与武钢集团的重组被业内称为中国钢铁产业近年来的最大规模重组事件,但各方同样关注重组以后两家企业的融合与管理问题,是否会导致无法实现实质性重组。

分析师认为,两家钢铁企业是否有实质性重组并不重要,重要的是他们重组所带来的意义,就是要坚决执行淘汰落后和过剩产能。

《每日经济新闻》此前报道,6月26日,宝钢股份与武钢股份先后对外公布重组消息,国家发改委主任徐绍史说:“武钢和宝钢重组,是基于钢铁去产能的考虑”。

而8月5日的《人民日报》发文称,截至今年7月底,钢铁与煤炭行业去产能分别完成全年任务的47%和38%,总体进度不理想,地区之间进展不平衡,有的地区和企业基于钢铁煤炭价格回升,去产能的决心出现了动摇。部际联席会议将从8月中旬起,赴各地开展去产能工作的全面督查。

据中钢协统计,8月上旬重点钢企粗钢日均产量169.86万吨,环比上一旬末增加7.78万吨,增幅4.8%。这让原本就艰难的“去产能”工作,面临更大的压力。

分析师提出,当前国内钢铁产品在高端和低端都严重过剩的情况下,让两家大型钢铁企业进行重组,是要表达一个决心,去产能的任务要落下去,大型钢铁企业的示范效应,将会带动小型钢铁企业。

《世界钢铁统计数据2016》显示,宝钢集团与武钢集团的产量相加,将有超过6000万吨的粗钢产量。在如此巨大的规模面前,两家钢企重组完成后,规划淘汰过剩产能,将会是其应有之义。而据公开资料显示,宝钢集团在2016至2018年间,计划压减产能920万吨。

初步重组锁定钢铁资产

在宝钢集团与武钢集团的重大资产重组过程中,双方的非钢资产同样备受市场各方关注,但是,双方公告称,初步重组的标的资产,限定在钢铁行业资产。

此前,宝钢集团希望用自身的金融资产来置换*ST韶钢的钢铁资产,最后却以终止筹划告终。

不过,这并没有影响到多家钢铁类上市公司想要复制“钢铁换金融”的尝试。重庆钢铁与华菱钢铁紧随*ST韶钢之后,提出相同想法,华菱钢铁更是在7月17日晚间,发布了超过137亿元的重组预案,欲借此成立金融控股平台。

然而,监管部门对此类置换方式给予高度关注。在华菱钢铁137亿元资产重组方案发出后,7月22日,华菱钢铁便收到深交所的重组问询函,包含5个大类,总计40个问题。分析师称,现在金融业是“谈钢铁色变”,基于当前钢铁行业的业绩状况,其实钢铁企业的资产中,很多都是由负债构成。

本次宝钢集团与武钢集团的重组,初步重组标的资产确定为钢铁行业资产的方式,证明双方的谨慎处理并非没有道理。武钢股份公告称,由于本次重大资产重组所涉及的事项相当复杂、耗时较长,有关各方仍需就本次重大资产重组的相关事项,进行进一步筹划、论证与沟通。

 
打印本页   关闭窗口
 
  相关信息
· 河钢成为国内唯一一家162毫米厚 · 马钢股份:经营好转了 难题并未减
· 辽宁省委书记:希望鞍钢在辽宁推进 · 攀枝花加大大中型水利工程资金筹措
· 探究钢铁行业转型发展之路 · 太钢双相不锈钢新品开发势头良好
· 杭钢迁建工作目前尚未有明确时间表 · 武钢物流公司积极“走出去”全力冲
· 武钢电工钢产品获准进入印度市场 · 华菱涟钢七大举措保下半年生产经营
 
站内GOOGLEBAIDU
 
热点新闻  
·冶金科技发展中心开始认证工作岗前培训
·冶金科技发展中心认证资质获批准通过
·关于钢铁行业专项技术交流与培训2019年度计划的通知(冶科发〔2019〕016号)
·钢铁行业化解过剩产能长效机制研究
·《钢铁科技发展》2017第四期——推进化解过剩产能 防止“地条钢”死灰复燃
最新新闻
关于我们  |  联系我们  |  网站声明  |  意见与建议 www.steelsidc.org

电话:(010)65133322 - 3518/1520 传真:(010)65131970
E-MAIL:gxjbj@126.com
通信地址:北京东四西大街46号 100711
版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备09071274-2号  京公网安备11010102001108号