中国钢铁工业协会 冶金科技发展中心 主办 发展与科技环保部 环保节能工作委员会 质量标准化工作委员会 协办 科技驱动 质量提升 产业升级 绿色制造    
钢铁科技发展网
 首页  | 部门介绍 | 中心介绍 | 行业发展与科技 | 行业品种与质量 | 行业节能与环保 | 行业综合服务 | 通知公告 | 政策文件 | 行业专家 | 会展专题 | 招聘信息
钢铁科技发展网 > 综合信息
 
鬼城现象明年可能扩大 社科院建议逐步取消限购
 
编辑:冶金科技发展中心    时间:2013-12-19    浏览:3583
 

国家统计局昨日发布11月70个大中城市新建商品住宅价格指数,69个城市同比上涨,其中四个一线城市涨幅均超过20%,限购最为严格的上海以21.9%的涨幅领跑70城。社科院相关专家建议,逐渐取消行政管控;任志强(微博)则认为土地供应量与房价强烈相关。形成对比的是,温州是新建商品住宅价格唯一同比下滑的城市,且自2010年以来下滑近20%,该市今年至12月初出让土地超过2900亩,创历年新高。

房价上涨的凶猛势头似乎有了一丝缓和,但一线城市仍然保持领涨势头。

根据国家统计局昨日(12月18日)公布的数据,2013年11月,70大中城市平均新建商品住宅环比平均涨幅为0.6%,较10月的环比平均涨幅收窄0.1个百分点;同比涨幅扩大的势头则自9月以来连续3个月收窄。

链家市场研究部张旭告诉《每日经济新闻(微博)》记者,从11月的单月环比涨幅0.6%来估计,同比涨幅将在2013年2月见顶,考虑到环比涨幅持续降低的可能性,见顶的时间还有可能提前。

连华远地产董事长任志强在网易经济学家年会上都表示,明年房价增幅相比今年会有所放缓,“今年的土地供应量增加由负转正,意味着2014年的市场供应量会增加,每一次土地高速增长或增加的过程中,房价增幅都会放缓”。

上周末公布的中央经济工作会议公报未提及房地产调控,中国社科院昨日发布的《住房绿皮书:中国住房发展报告(2013-2014)》显示,行政管控会导致市场信号扭曲,加剧市场波动,应该逐步放开住房限购,适时推出房产税改革。

70个大中城市房价涨势放缓/

国家统计局数据显示,与10月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,持平的城市有3个,上涨的城市有66个。环比价格变动中,最高上涨了1.3%,最低为下降0.5%。

从4个一线城市的情况看,11月份,北京、上海、广州3个城市的新建商品住宅价格环比涨幅比10月份有所缩小,深圳的新建商品住宅价格环比涨幅与10月份相同;二、三线城市中,新建商品住宅价格环比涨幅比10月份收窄的城市有29个。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,初步测算,70个大中城市新建商品住宅价格环比平均涨幅为0.6%,比10月份的环比平均涨幅收窄0.1个百分点。

同比涨幅方面,据初步测算,9月份70个大中城市新建商品住宅价格同比平均涨幅比8月份扩大了0.9个百分点,10月份比9月份扩大了0.7个百分点,11月份比10月份扩大了0.2个百分点,呈现逐月缩小态势。

刘建伟表示,11月大部分城市的同比涨幅虽然继续略有扩大,但从近几个月的同比涨幅比较分析看,涨幅扩大的势头明显见缓,原因是随着一些城市进一步加大房地产市场调控力度,近几个月房价环比涨幅连续收窄。

张旭说,今年下半年到现在,已经有18个城市出台了楼市新政,其中有17个城市分别从限购从严,限贷升级以及增加供应规模等角度出发,收紧了楼市调控政策,以期稳定购房者预期。

 
打印本页   关闭窗口
 
  相关信息
· 总理把脉中国经济:存在4种“病” · 加拿大对热轧碳钢发起反倾销调查或
· 国务院:盘活货币信贷存量 坚决防 · 中国铁建参建国内首个地铁盾构机远
· 发改委:鼓励社会资本参与增量配电 · 2月经济数据有望继续回升
· 美国房地产税收入大增 纾解地方财 · 坚持正向研发 自主品牌未来十年市
· 国务院再推一批涉企降费措施 预计 · 铁总多条客运专线布局环首都圈 资
 
站内GOOGLEBAIDU
 
热点新闻  
·关于钢铁行业专项技术交流与培训2019年度计划的通知(冶科发〔2019〕016号)
·钢铁行业化解过剩产能长效机制研究
·《钢铁科技发展》2017第四期——推进化解过剩产能 防止“地条钢”死灰复燃
·站在全世界的市场,发展我国钢铁产业——钢铁协会副会长迟京东谈钢铁业如何参与“一带一路”
·中国钢铁行业国际产能合作企业联盟成立
最新新闻
·从“国家账本”70年变迁看国富民强
·工业企业技改新版投资指南发布
·三部门联合召开淘汰落后和化解过剩产能工作督导检查动员培训会议
·六位首席经济学家谈货币政策走向
·坚持供给侧结构性改革,实现高质量发展
关于我们  |  联系我们  |  网站声明  |  意见与建议 www.steelsidc.org

电话:(010)65133322 - 3518/1520 传真:(010)65131970
E-MAIL:gxjbj@126.com
通信地址:北京东四西大街46号 100711
版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备09071274-2号  京公网安备11010102001108号