中国钢铁工业协会 冶金科技发展中心 主办 发展与科技环保部 环保节能工作委员会 质量标准化工作委员会 协办 科技驱动 质量提升 产业升级 绿色制造    
钢铁科技发展网
 首页  | 部门介绍 | 中心介绍 | 行业发展与科技 | 行业品种与质量 | 行业节能与环保 | 行业综合服务 | 通知公告 | 政策文件 | 行业专家 | 会展专题 | 招聘信息
钢铁科技发展网 > 综合信息
 
美联储宽松不收手 华尔街欢腾引关注
 
编辑:冶金科技发展中心    时间:2013-09-22    浏览:2306
 

美联储18日意外宣布维持量化宽松政策规模不变,华尔街一片欢腾。纽约股市道琼斯和标普指数时隔一个多月再创历史新高,油价也大幅上扬,美元则遭受打压。

资本市场的高歌猛进正与美国经济的缓慢复苏形成反差。有业内人士担心,美联储推迟削减购债规模,将增加资产泡沫风险。

美联储当天宣布,将维持现行宽松货币政策不变,维持每月总额850亿美元的资产购买计划。这一结果出乎很多人意料,此前业内普遍预计美联储将在本次例会上首次宣布削减资产购买规模。

美联储之所以在退出量化宽松货币政策上保持“克制”,是因为其对美国经济增长前景尚存担忧。而美联储的这一决定则给华尔街资本市场注入了上涨动力。

“我对美联储的决定感到意外,我觉得美联储应该宣布削减债券购买规模,”美国海港证券公司交易员贾森·韦斯伯格告诉记者,“当然,美联储的这个决定短期内利好股市。因为在零利率环境下,资金需要找到一个能产生收益的地方。”

当天,纽约股市道琼斯指数收于15676.94点,涨幅为0.95%;标普500指数收于1725.52点,涨幅为1.22%;纳斯达克综合指数收于3783.64点,涨幅为1.01%,创近13年来新高。今年以来,纽约这三大股指涨幅分别为19.6%、21.0%、25.3%。

纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格当天收于每桶108.07美元,涨幅为2.51%。11月交货的伦敦布伦特原油期货价格则收于每桶110.6美元,涨幅为2.2%。

此外,美联储的“鸽派”举措引发了市场大量抛售美元,美元汇率当天大幅下跌,特别是对此前大幅贬值的新兴经济体货币。衡量美元对一揽子货币汇率的美元指数从上一交易日的81.6跌至80.2,创2月以来最低。

华尔街市场的“欣欣向荣”景象与美联储下调美国经济增长预期形成强烈反差,这不得不让人担心资本市场的强劲表现能否持续。美联储预计,2013年实际国内生产总值增速为2.0%至2.3%,低于6月份时预测的2.3%至2.6%;预计2014年美国经济增速为2.9%至3.1%,低于6月时预计的3.0%至3.5%。美国詹姆斯·科菲证券公司董事总经理格雷戈里·基廷告诉记者,相对于美国经济表现,股市走得有点远了,“我对股市短期走势并不乐观”。

“我们多数人认为,美联储的量化宽松政策对实体经济的复苏已经没有什么积极效果了,那为什么还要坚持这个政策呢?”美国Cuttone&Co公司高级副总裁基思·布利斯在接受记者采访时表示了疑问。

“美联储印的这么多钱去哪了?它不会去实体经济和小企业,它会去股市、房市等地方,”布利斯表示,美联储持续印钞票使得股市正制造新泡沫,“我觉得,应该让市场回归正常,这有助于我们给股市合理估价”。

布利斯还表示,未来几个月美国经济还存在很多不确定性因素,比如,美国民主和共和两党即将围绕政府债务问题展开激烈交锋,10月份也将拉开上市公司第三季度财报季。

不过,韦斯伯格认为,尽管美股可能会回调,但并不存在泡沫。“目前情况与5年前金融危机爆发时不一样。现在银行贷款条件苛刻,坏账很少,银行并没有把钱贷给没有偿还能力的人,金融系统杠杆率也低,公司资金充裕,现在也没有过去那种虚假的高风险金融证券。”

韦斯伯格预计纽约股市将继续走高。此外,基廷对纽约股市中长期表现仍持乐观态度,原因是美国经济正在复苏。

 
打印本页   关闭窗口
 
  相关信息
· 民生银行放贷钢贸首吃螃蟹 深陷泥 · 李克强:营改增要确保所有行业税负
· 眼看通胀高烧 印度央行爆冷不加息 · 普遍亏损难阻地方机场建设潮 1年
· 美国对华定尺碳素钢板作出反倾销行 · 银监会规范四类影子银行业务 未提
· 船价现拐点,新船订单强势反弹 · 全国城市房地产用地分类调控效果初
· 需求低迷 工程机械业价格战风雨欲 · 西藏旁多水利枢纽工程顺利下闸蓄水
 
站内GOOGLEBAIDU
 
热点新闻  
·冶金科技发展中心开始认证工作岗前培训
·冶金科技发展中心认证资质获批准通过
·关于钢铁行业专项技术交流与培训2019年度计划的通知(冶科发〔2019〕016号)
·钢铁行业化解过剩产能长效机制研究
·《钢铁科技发展》2017第四期——推进化解过剩产能 防止“地条钢”死灰复燃
最新新闻
关于我们  |  联系我们  |  网站声明  |  意见与建议 www.steelsidc.org

电话:(010)65133322 - 3518/1520 传真:(010)65131970
E-MAIL:gxjbj@126.com
通信地址:北京东四西大街46号 100711
版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备09071274-2号  京公网安备11010102001108号