中国钢铁工业协会 冶金科技发展中心 主办 发展与科技环保部 环保节能工作委员会 质量标准化工作委员会 协办 科技驱动 质量提升 产业升级 绿色制造    
钢铁科技发展网
 首页  | 部门介绍 | 中心介绍 | 行业发展与科技 | 行业品种与质量 | 行业节能与环保 | 行业综合服务 | 通知公告 | 政策文件 | 行业专家 | 会展专题 | 招聘信息
钢铁科技发展网 > 科技动态
 
比尔·盖茨或与韩国共同开发第四代核电项目
 
编辑:冶金科技发展中心    时间:2013-04-23    浏览:4903
 

据韩联社报道,韩国原子力研究院22日表示,美国微软公司创始人、美国泰拉能源公司董事长比尔·盖茨前一天在首尔大学会见韩国科学技术员(KAIST)原子力及量子工学教授张舜兴与原子力研究院钠冷快堆(SFR)开发项目团长,就第四代核电反应堆联合开发方案进行了讨论。

泰拉能源公司目前正在开发行波反应堆项目,该反应堆可通过贫铀运转100年而无需补充燃料。

原子力研究院的一位有关人士表示,双方从去年起开始就金属核燃料进行了商讨,将合作领域扩大至核电反应堆系统开发项目。首先在3个月到半年的时间内,双方将各自进行技术开发,之后重新探讨是否能建立起统一的系统。

据悉,张舜兴当天访问青瓦台,向总统朴槿惠介绍了上述计划,并要求政府对此予以支持。

第四代核电反应堆较目前使用中的第三代核电反应堆更具持久性、安全性与经济性,是能大幅提高防止核扩散的未来型核能系统。而其中钠冷快堆(SFR)能减少裂变废物,更高效的利用铀,被称为“梦之反应堆”。

据了解,比尔·盖茨2010年起与日本核电站建设企业东芝集团联合推进TWR开发项目,2011年与中国国营企业中国核工业集团公司(CNNC)就新一代核电开发项目达成了协议。

张舜兴表示,韩国核能发电价格低廉,竞争力强,获得了国际上的认可。今后在向阿联酋出口核电建设项目之外,还可期待加快韩国第四代核电反应堆的开发。

另一方面,比尔·盖茨当天在国会议员会馆以“智能慈善,为了更美好的世界与更强大的韩国进行创新”为主题进行了特别讲座。他说,韩国是能寻找到新一代核电开发项目突破口的核心国家。因为第四代核电非常重要,能提高安全性与减少核废料,所以他正在寻求与韩国合作的机会。韩国资源贫乏,但在核能领域却取得了很大的发展。

 
打印本页   关闭窗口
 
  相关信息
· 基于双弧超声激励的30钢焊缝性能 · 钢企提前布局高等级产品
· 废钢市场供需端起伏不会太大 · 露天转地下相互协调安全高效开采关
· 刀具涂层材料的研究进展 · 科技部关于发布国家重点研发计划“
· 拟列入工业和信息化部第三批产业技 · 热力模拟实验技术与装备—MMS系
· 2017年4月份70个大中城市住 · 八钢棒线分厂多线切分轧制技术实现
 
站内GOOGLEBAIDU
 
热点新闻  
·冶金科技发展中心开始认证工作岗前培训
·冶金科技发展中心认证资质获批准通过
·关于钢铁行业专项技术交流与培训2019年度计划的通知(冶科发〔2019〕016号)
·钢铁行业化解过剩产能长效机制研究
·《钢铁科技发展》2017第四期——推进化解过剩产能 防止“地条钢”死灰复燃
最新新闻
·中央一号文件锁定两大重点任务
·习近平:全面提高依法防控依法治理能力 为疫情防控提供有力法治保障
·钢铁企业全球采购医疗物资助力抗击疫情
·国务院:再推一批支持疫情防控保供的财税金融政策
·凝心聚力 共克时艰 共同维护钢铁行业平稳健康发展
·关于开展钢铁行业国家重点研发计划“十四五”重大研发需求征集工作的通知(钢协〔2020〕14号)
·关于延期举办“河钢杯”第十届全国钢铁行业职业技能竞赛裁判员培训班的通知(钢协人〔2020〕1号)
·多地蓄力稳投资 部署加快重大项目前期工作
关于我们  |  联系我们  |  网站声明  |  意见与建议 www.steelsidc.org

电话:(010)65133322 - 3518/1520 传真:(010)65131970
E-MAIL:gxjbj@126.com
通信地址:北京东四西大街46号 100711
版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备09071274-2号  京公网安备11010102001108号